宁夏日报:种下阳光 春暖花开

  • 13

  • 打印

宁夏日报:种下阳光 春暖花开

时间:2019-05-14   来源:财务会计系   分享到:

2019年5月14日  《宁夏日报》

邵小凤(右)。

4月24日19时,西部计划志愿者邵小凤和同事一起,坐在下马关镇新园村黑自萍家的小板凳上,与黑自萍姐弟聊着天。

“还有什么困难需要政府帮忙解决吗?”夕阳西下,老房子里开始昏暗,邵小凤耐心询问、认真做着记录。黑自萍10岁的弟弟黑自伏一一回应着,聋哑人妈妈坐在一边,用微笑表示着感谢。

邵小凤是浙江人,去年4月,即将从浙江经贸职业技术学院毕业的邵小凤看到西部志愿者在招募,立即报了名:“从来没去过大西北,想看一看大西北什么样。”7月,不顾家人反对,邵小凤只身来到银川市,随即被派往同心县。

在这之前,邵小凤对宁夏的了解只限于书本上的两个字。

一到同心,邵小凤被安排在县城工作。“我想既然来了,就想去最基层,到真正需要我的地方去。”在邵小凤主动要求下,她被派往下马关镇,负责镇里团委、控辍保学等工作,同时负责南安村扶贫车间的对接、招工等。

黑自萍,是今年3月邵小凤在进村入户控辍保学中发现的。父亲早逝、母亲是聋哑人,19岁的黑自萍早早辍学进城打工,成了这个家的顶梁柱。亲眼看到黑自萍家中的情况,邵小凤被深深震撼了,她下定决心要帮这个小不了自己几岁的孩子一把。

邵小凤回镇上后,马上向领导反馈情况,经过多次沟通,为黑自萍向民政部门争取了每月300元的生活补助,同时帮他在同心职中烹饪专业报名,耐心劝黑自萍上学掌握一技之长。

这次再来黑自萍家,邵小凤一方面想再给他家争取些政策支持,一方面则想争取让黑自伏能够参加县团委即将组织的参观银川科技馆活动,开阔眼界。“如果兄弟俩都能接受教育,相信他们家日子就能越过越好。”邵小凤感慨道。

南安村扶贫车间,由闽宁协作援建资金支援建设,主要生产纱线。对接企业、协助村上和企业开展招工宣传……扶贫车间建设期,邵小凤就忙得脚不沾地。一些贫困户对此有顾虑、怕工资不能按时发出,邵小凤挨个鼓励这些妇女。最终,扶贫车间内机器轰鸣,21名贫困户在家门口上了班。眼下,邵小凤又定期走访,搜集贫困户们入职后存在的问题,及时反馈给企业和镇上,帮助企业及时改进。

一年的时间倏然而过,今年7月,邵小凤将回到学校继续上学,这让她有些依依不舍:“来到下马关镇后才体会到什么是真正的基层,这里给了我很大的舞台、丰富了我的人生经历,我也已经将宁夏视为自己的第二故乡。回到浙江,我还会把志愿者精神保持下去,只要种下阳光,就能等到春暖花开。”

相关链接:http://sz.nxnews.net/nxrb/html/2019-04/26/content_5738710.htm

 

图片新闻Photo News
浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]