浙江学生资助网:“阳光助学计划”护航,“爱笑女孩”拥抱幸福人生

  • 20

  • 打印

浙江学生资助网:“阳光助学计划”护航,“爱笑女孩”拥抱幸福人生

时间:2019-04-29   来源:浙江经贸职业技术学院   分享到:

2019年4月29日  浙江学生资助网

“我不敢想,要是没有我的养父养母我会在哪里?要是没有经贸老师同学的支持和帮助,我又会变得怎么样?要是没有国家对我们家庭经济困难学生的资助政策,我又会有多少人生遗憾?”在国家奖学金省级特别评审答辩会现场,来自浙江经贸职业技术学院的肖金莲真情地告白,当时感动了现场的很多人。直到今天,仍然有很多人关心着这个坚强的女孩。

肖金莲,生长在习总书记曾经工作过的地方——福建宁德。她从小被亲生父母遗弃,却又被珍爱她的养父母抚养长大,物质生活的贫困磨练着她的意志,敦促她努力奔跑,成为有梦想、有追求、有价值的时代新人。

不忘初心,珍惜新时代赋予的机会

三年前,肖金莲带着惴惴不安的心来到了浙江经贸职业技术学院,当时的她申请了生源地国家助学贷款。没想到,学校的绿色通道不仅让她顺利报到,还领到了一份温心大礼包,这给了她最初的信心和温暖。入校后,在老师的推荐下,肖金莲顺利申请了学校勤工助学岗位,每周8小时管理实训室机房,解决了生活费的燃眉之急。这是该校实施的“阳光绿色保障行动”的具体体现,力求实现对家庭经济困难学生的全覆盖,履行“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的郑重承诺。

在学校“目标导航工程”的引领下,她从新生开始就树立了自己的目标,不惧怕生活的艰难,努力提升专业技能、努力感恩回馈社会,勇于做时代新人。

“每次想放弃的时候,我就想起年迈体弱的养父母拼命干活把我养大,哥哥姐姐早早步入社会,把上学的机会留给了我。”肖金莲告诉记者,“同时,真的非常感谢国家、社会和学校给予的资助和帮助,让我有机会踏入大学这个象牙塔,我倍感珍惜!”

大学期间,她总是比别人更努力,曾获得国家励志奖学金,连续两年获学校一等奖学金,更在大三时,获得了国家奖学金省级特别推荐资格。她积极参加浙江省中餐主题宴会设创意设计大赛、浙江省咖啡技能大赛等省级专业技能竞赛,获得了一次又一次的荣誉和奖项。

因为感恩,她的第二次生命美丽绽放

因为成长,因为不寻常的人生经历,因为爱,更因为想要感恩,肖金莲积极参加学校举办“阳光竞技感恩行动”系列活动,“感恩励志”征文比赛、“立德修身,笃学致远”学生成长报告会、“自强之星”评选等活动都有她的身影。去年6月,她在浙江省学生资助管理中心举办的征文比赛中喜获二等奖,并有幸参加了浙江卫视教育科技频道的人物访谈。

她感恩养父母给了她第二次生命。每半年,她都会参加献血,就在国家奖学金省级特别评审答辩会前一天,她刚刚又献了400毫升,“我希望能像我父母一样,尽己所能让他人的生命得到延续。”这位弱小又坚强的女孩告诉记者。

每个月,她和小伙伴们都风雨无阻做志愿活动,为敬老院的老人们包饺子、洗脚,让他们不再感到寂寞;看望留守儿童,给他们带去欢乐,让他们享受亲情的温暖;赴公交车站维持秩序,使城市看起来更加文明。

感恩行动还体现在自觉承担历史责任的社会实践当中。2017年暑假,她参加了学校暑期社会实践,赴余姚传递工匠精神,共同助力五水共治,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念。最后,团队荣获2017年全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践“直播团队”二等奖,个人也获得了暑期社会实践“先进个人”称号。

温心之家,温暖传递在每个角落

“我最大的收获还是加入了学校的温心之家。不是一家人却胜似一家人,感谢你们带给我的温暖!”即将毕业的肖金莲这么说。

浙江经贸职业技术学校实施“阳光牵手”暖心行动,关爱家庭经济困难学生心理健康,帮助其培育阳光心态,激励其战胜挫折、树立信心、立志成才,“温心之家”应运而生。肖金莲正是第一批“温心之家”的成员。该校通过“阳光手牵手,心灵对对碰”结对、心灵导师帮扶、暖心专题讲座、家庭会议、报告会、建立跟踪帮扶机制六个层面关爱经济困难学生的心理健康,让每一位温心之家家庭成员健康成长。对于肖金莲而言,这个家庭记录着她从一个内向自卑的小女孩成长为浙江省优秀毕业生的点点滴滴。

“我会继续坚持传递温暖,传递正能量!”实习期间,她还多次回校为学弟学妹们举办“阳光接力”培训课程,这是该校为契合家庭经济困难学生的发展需求而推出的提升其职业技能,搭建能力提升的“实践台”。她勇于挑战、乐于分享、传递温暖,她的榜样力量,在校园内发光发亮,感染了身边的很多人……

肖金莲是一个特殊的孩子,也是一个普通的经贸人。在浙江经贸职业技术学院,面对着像肖金莲这样的学生,该校坚持以扶困、扶质、扶智和扶志“四扶”为理念,努力激发家庭经济困难学生内生动力,尊重和发挥学生主体作用,实施“阳光助学计划”,开展阳光绿色保障行动、阳光竞技感恩行动、阳光接力培训行动、阳光牵手暖心行动, 引领其在物质帮助中扶困、在道德浸润中扶质、在能力拓展中扶智、在精神激励中扶志,不断探索学生资助文化育人机制,引领学生更好地拥抱幸福人生,促使其努力成为社会主义事业的建设者和接班人。

通讯员:潘丽萍、石少艾

相关链接:

http://www.zjedc.com/art/2019/4/28/art_29_36433.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

图片新闻Photo News
浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]