钱江晚报:普及食安知识,现场检测食材“食品安全进社区”系列活动启动

  • 36

  • 打印

钱江晚报:普及食安知识,现场检测食材“食品安全进社区”系列活动启动

时间:2019-03-27   来源:浙江经贸职业技术学院   分享到:

2019年3月20日《钱江晚报》

“食品安全进社区”启动仪式现场

本报记者 汤晓燕 文/摄 通讯员 王淑玲 李刚

为切实做好食品安全科普宣传工作,提高食品安全知识的普及率,提升人民群众对杭州市创建国家食品安全示范城市工作的知晓率与满意度,昨天下午,开发区食安办联合白杨街道,启动了2019年食品安全宣传系列活动。

启动仪式在美达社区的和达城门口举行,工作人员给市民讲解食安知识,还配备了食品快检设备,为市民免费检测蔬菜肉食。

现场检测

15分钟可知农残是否超标

活动现场,来来往往的市民很多,有提着菜篮子的,有推着婴儿车的,还有上班经过的……

大家都不自觉地停下脚步,听一听工作人员介绍《食品安全法》,领取关于饮食安全与健康的宣传册。

工作人员麻利地把一份份宣传册装进环保袋,分发给居民,一边说:“这些食品安全知识,简单易懂,大家拿回去好好读一读哦。”

最热闹的,数经贸职业技术学院的快检摊位。很多市民都带着刚在菜场买的韭菜、生姜、牛羊肉等,排队等待检测。市民陈秀英拿着一个地瓜找到检测人员,“最近常常看到问题食材被曝光,我比较担心吃到肚子里的东西安不安全。听说这里今天能免费检测,我就赶来了。”

检测人员在地瓜上掏了一个洞,加入测试用的试剂。15分钟后,结果出来了,显示正常。“那就好,我可以放心吃了。”陈秀英高兴地说。

工作人员帮市民检测了鸡蛋是否新鲜、熟肉制品是否含亚硝酸盐、食用油是否安全等。

多措并举

共筑开发区“舌尖安全”

食品药品安全跟老百姓生活息息相关,“食品安全进社区”活动是食品安全“进社区、进学校、进农村、进机关、进工厂”的“五进”活动之一。开发区食安办专职副主任陈如寿介绍说:“开展这个活动主要是为了增加老百姓对食品的信心,为老百姓服务,也是为了加强监管工作,共同保卫老百姓的‘舌尖安全’。”

“食品安全进社区”系列活动将以每月一场的频率,与居民见面。居民可以关注“下沙市场监管”的微信公众号,食安小分队将走进哪个小区,都会提前在微信号上公布。

“活动中,除了普及食安知识,也会开展各类食材快速检测。”开发区食安办工作人员介绍说,“有疑问的食品,到时候都可以带到现场来,如果检测发现不合格,我们会前往所销售的店家开展监督检查。”

此外,食安办还将和浙江经贸职业技术学院开展“求真实验室”项目,为消费者揭开生活中的各种食安谣言;开放食品安全科普基地,让大众亲身体验,走进食品科学,在主动探索和学习中了解食品安全知识。

相关链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2019-03/20/content_3752622.htm?div=0


图片新闻Photo News
浙江经贸职业技术学院   地址:杭州下沙高教园东区学林街280号  招生热线:0571-85126932 85128623  院办电话:0571-86929821 ICP备案号:浙ICP备05013608号
浙公网安备 33011802000464号[旧版网站]